Остров Ластово

Остров Ластово находится в южной части Хорватии возле далматинского побережья, на котором расположен одноименный город, и окружен 46 небольшими островами, составляющими совместно с главным островом «архипелаг Ластово». С одним из этих островков, островом Прежба (Prežba), на котором есть небольшая деревня, Ластово соединен мостом. Прочие острова архипелага необитаемы.
Площадь острова – 46 км². Самое большое поселение на острове – г. Ластово.
Остров Ластово в сравнении с другими островами архипелага наиболее удален от берега и от других островов. Ближайший остров Корчула находится в 13 км к северу. Регулярные паромные переправы связывают Ластово с континентальным городом Сплит, а также с островами Хвар и Корчула.
В силу своей удаленности от берега и небольших размеров о. Ластово пользуется меньшим вниманием туристов, чем другие острова Адриатики. Хотя именно из-за своей удаленности на острове появились и успешно дожили до наших дней оригинальные обычаи и фольклорные представления.

Из истории острова
Остров был заселен с эпохи неолита, как показали раскопки в пещере Рача на юго-востоке острова. В IV веке до н. э. греками на острове была основана колония, зависимая от Сиракуз. В III веке до н. э. Ластово вместе со всей Иллирией перешел под контроль Рима.
В VIII веке на остров, как и на остальное далматинское побережье, пришли славянские племена. В 998 г. венецианцы разорили Ластово в ходе своих морских операций против далматинских пиратов. В 1252 г. остров вошел в состав Дубровникской республики, в составе которой получил автономию. В отличие от большинства далматинских островов, которые в 1420 г. перешли под контроль венецианцев, Ластово оставался в составе Дубровникской республики вплоть до ее падения в XIX веке, за исключением короткого периода 1602– 1606 г., когда на острове вспыхнуло восстание против ограничения Дубровником островной автономии, и восставшие призвали на помощь венецианцев.
Удаленность острова и малочисленность его населения сделали его мишенью для частых набегов пиратов, от которых остров сильно страдал, и которые продолжались вплоть до XVIII века.
В 1806 г. наполеоновские войска заняли Дубровникскую республику и присоединили ее территорию, включая Ластово, к французской империи. По окончании наполеоновских войн в 1815 г. остров вместе с далматинским побережьем отошел Австрии.
В 1918– 1921 г. остров оккупировали итальянцы, в составе Италии остров был вплоть до второй мировой войны. После ее окончания Ластово стало частью Югославии и его посещение иностранцами было запрещено. Запрет был снят лишь в 1989 г., за год до распада Югославии, после которого остров стал частью независимой Хорватии.

Природные особенности

В 2006 г. остров Ластово и архипелаг Ластово стали заповедником. В его состав входит 44 островa, в том числе, отдаленный остров Сушац, находящийся тринадцатью километрами западнее.
Остров Ластово обладает довольно холмистым рельефом, его самый высокий пик Хум расположен на высоте 417 м над уровнем моря. Берега острова крутые, но на южном побережье, однако, находится глубокий залив с поселком Скривена Лука.
Климат острова очень мягкий, а достаточно высокая инсоляция уравновешена характерным для острова приятным ветром Маестрал, облегчающим летнюю жару.

Достопримечательности
  • Ластово — небольшой город у подножия горы. Собор св. Косьмы и Дамиана, построенный в XIV веке, но с тех пор многократно перестраивавшийся. Кроме собора в городе есть ещё несколько старинных церквей.
  • Одной из главных достопримечательностей острова является фольклорный праздник Поклад. В ходе праздника, длящегося порой всю ночь, наряду с шествиями в традиционных костюмах и прочими обычными для фольклорного праздника элементами, происходит весьма необычная церемония — разряженную куклу под грохот петард спускают с нависающей над городом Ластово горы на веревке, а затем сжигают. Обычай имеет историческое происхождение — во время одного из пиратских набегов на далматинские острова на Ластово был послан один из пиратов с вестью о приближении пиратского флота и предложением жителям сдаться. Однако после жарких молитв горожан св. Георгию внезапная буря уничтожила флот пиратов, а их посланца жители спустили с горы на веревке.
  • Характерной чертой островной архитектуры являются т. н. фумары, оригинальные дымовые трубы, похожие на минареты. Традиция строительства фумаров появилась на острове с XVII века и с тех пор каждый местный житель старается сделать свой фумар как можно более необычным и запоминающимся.


Комментариев нет:

Отправить комментарий